グループ基本設定

グループ基本設定では、グループの種類を[ログインユーザー][コンテンツ編集ユーザー][スーパーユーザー]から選択します。[コンテンツ編集ユーザー]を選択した場合には、割り当てる権限を設定します。

グループ基本設定の確認方法

[キャンペーン] -> [グループ]をクリックします。
Image from Gyazo

グループ一覧画面のグループ名右横の[基本設定]をクリックします。
Image from Gyazo

初期グループ設定

Image from Gyazo

項目説明
グループ名グループの名前です。
作成したグループを使用するときは「有効にする」のチェックボックスにチェックを入れます。
ユーザー種別グループの権限を選択します。
ログインユーザー:
ログインのみで管理画面の閲覧やコンテンツの編集ができません。
コンテンツ編集ユーザー:
管理画面の閲覧やコンテンツの編集を行います。また、詳細な権限を設定できます。
APIや管理画面表化機能を利用した際にコンテンツ編集ユーザに管理画面を利用させたくない場合は[管理画面利用不可]にチェックを入れてください。
スーパーユーザ:
スーパーユーザは全ての権限が使用できます。
IPアドレス制限入力したIPアドレスからアクセスをした場合に、特定のグループ権限が付与されます。

権限設定

ユーザー種別がコンテンツ編集ユーザーのときは、各機能毎の権限設定メニューが表示されます。[管理者]にチェックを入れるとスーパーユーザーと同等の権限が付与されます。

Image from Gyazo

項目説明
閲覧チェックを入れると、コンテンツや各種設定を閲覧することができます。
新規作成チェックを入れると、コンテンツや各種設定を新規に追加することができます。
更新チェックを入れると、コンテンツや各種設定を更新することができます。
削除チェックを入れると、コンテンツや各種設定を削除することができます。
要承認チェックを入れると、スーパーユーザーから変更内容が承認されるまで反映されません。

全ての機能を一括チェックしたい時

権限設定の右上にある[一括チェック]のチェックボックスにチェックを入れると、各権限のチェックボックスにチェックが入ります。

ボタンの説明

項目説明
[更新する]ボタン設定内容を保存します。
[削除する]ボタン表示中のグループを削除します。