グループ

グループではサイトに登録されたグループの一覧の確認・追加・更新ができます。

グループ一覧

確認方法

[キャンペーン] -> [グループ]をクリックします。
Image (fetched from Gyazo)

項目説明

Image (fetched from Gyazo)

項目説明
有効状態グループの状況を確認することができます。
Image (fetched from Gyazo):有効
Image (fetched from Gyazo):無効
IDグループIDを表示します。グループ追加時に自動で採番します。
グループ名グループ名を表示します。
基本設定グループ基本設定画面で既に登録してあるグループの基本設定を変更することができます。
メンバー管理メンバー登録画面で、そのグループに属するメンバーを変更することができます。
ユーザー種別グループのユーザー種別(ログインユーザー、コンテンツ編集ユーザー、スーパーユーザー)が表示されます。
メンバー情報閲覧制限メンバー情報の閲覧制限をグループ単位で設定することができます。

グループ基本設定の編集

編集方法

[キャンペーン] -> [グループ]をクリックします。
Image (fetched from Gyazo)

グループ一覧ページから編集をしたいグループの[基本設定]をクリックします。 Image (fetched from Gyazo)

基本設定

Image (fetched from Gyazo)

項目説明
グループ名グループの名前です。
作成したグループを使用するときは「有効にする」のチェックボックスにチェックを入れます。
ユーザー種別グループの権限を選択します。
ログインユーザー:
ログインのみで管理画面の閲覧やコンテンツの編集ができません。
コンテンツ編集ユーザー:
管理画面の閲覧やコンテンツの編集を行います。また、詳細な権限を設定できます。
APIや管理画面表化機能を利用した際にコンテンツ編集ユーザーに管理画面を利用させたくない場合は[管理画面利用不可]にチェックを入れてください。
スーパーユーザー:
スーパーユーザーは全ての権限が使用できます。
IPアドレス制限入力したIPアドレスからアクセスをした場合に、特定のグループ権限が付与されます。

権限設定

ユーザー種別がコンテンツ編集ユーザーのときは、各機能毎の権限設定メニューが表示されます。[管理者]にチェックを入れるとスーパーユーザーと同等の権限が付与されます。

Image (fetched from Gyazo)

項目説明
閲覧チェックを入れると、コンテンツや各種設定を閲覧することができます。
新規作成チェックを入れると、コンテンツや各種設定を新規に追加することができます。
更新チェックを入れると、コンテンツや各種設定を更新することができます。
削除チェックを入れると、コンテンツや各種設定を削除することができます。
要承認チェックを入れると、スーパーユーザーから変更内容が承認されるまで反映されません。

全ての機能を一括チェックしたい時

権限設定の右上にある[一括チェック]のチェックボックスにチェックを入れると、各権限のチェックボックスにチェックが入ります。

各ボタン

Image (fetched from Gyazo)

項目説明
更新する設定内容を保存します。
削除する表示中のグループを削除します。

メンバー情報閲覧制限の編集

編集方法

グループ一覧ページから編集をしたいグループの[メンバー情報閲覧制限]をクリックします。 Image (fetched from Gyazo)

項目説明

Image (fetched from Gyazo)

項目説明
基本方針基本方針として、閲覧を[制限しない]か[制限する]を選択します。
例外設定基本方針で[制限する]を選択した場合は、例外として許可するグループを選択することができます。

各ボタン

Image (fetched from Gyazo)

項目説明
更新する設定内容を保存します。

お探しのページは見つかりましたか?解決しない場合は、問い合わせフォームからお問い合わせいただくか、Slackコミュニティにご参加ください。